Обзор Intel Optane SSD 900P 280GB

Всякий раз, когда Intel разрабатывает твердотельные накопители нового поколения, основанные исключительно на собственной технологии, результатом обычно является продукт, который поворачивает головки. Несколько раз Intel установила новый стандарт производительности SSD, начиная с оригинального X25-M. Их последней встряской потребительского рынка SSD стал Intel SSD 750, первый потребительский NVMe SSD. Такие значимые релизы не случаются каждый год, и в промежуточные годы конкуренты Intel всегда догоняют и превосходят Intel. Однако революция в этом году от Intel будет очень трудной для конкуренции в ближайшее время. Все предыдущие установочные SSD-накопители Intel полагались на контроллер накопителя, чтобы выделяться из толпы. На этот раз преимущество Intel исходит от носителя данных: его технология памяти 3D XPoint, новая энергонезависимая память, которая обеспечивает гораздо более высокую производительность, чем флэш-память.

Новый Intel Optane SSD 900P представляет собой сверхпрочный NVMe PCIe SSD, обеспечивающий наивысший уровень производительности с умеренной производительностью. Optane SSD 900P предназначен для высокопроизводительных настольных систем и рабочих станций с очень большими рабочими нагрузками на диске. Optane SSD 900P не для всех и не будет вытеснять какие-либо существующие продукты - он существует один в новом уровне продукта, причем цены более чем в два раза превышают самые быстрые SSD-накопители на основе флэш-памяти.

Optane - это фирменный знак Intel для продуктов с памятью 3D XPoint. Intel Optane SSD 900P на самом деле является третьим продуктом Optane, который будет выпущен, но это первый член семьи, который будет работать после сегмента потребительского рынка высокого уровня. Накопители Intel Optane Memory M.2, выпущенные в начале этого года, обладают слишком малыми объемами для использования в универсальном хранилище и вместо этого проданы для использования в качестве кэш-устройства, которое должно быть сопряжено с механическим жестким диском. Стратегия кэширования Intel работает и может обеспечить отзывчивость жесткого диска до уровня обычных SSD-систем, но имеет свои недостатки. Для кэширования Optane Memory требуется несколько дополнительных шагов для настройки, а программное обеспечение для кеширования будет работать только на платформах Intel, представленных в этом году: Kaby Lake или новее.

Optane SSD DC P4800X - это флагманский корпоративный SSD-модуль Intel, и, соответственно, он оценивается по-разному, вне зависимости от потребительских бюджетов, и даже с ценой более 1500 долларов за 375 ГБ его было довольно сложно приобрести. На рынке корпоративного хранения P4800X пользуется большим спросом, но он не подходит для всех случаев использования и не представляет угрозы для многих корпоративных SSD-устройств, которые определяют приоритетность производительности по производительности и выносливости.

Optane SSD 900P по-прежнему вызывает некоторые стикерные шоки для потребителей, ожидающих цены в соответствии с M.2 PCIe SSD, но это приемлемо для тех машин, которые могут упаковывать несколько графических процессоров или 10+ ядер процессора. Optane SSD 900P, вероятно, не был бы единственным диском в такой системе, но он хорошо работал бы как пылающее быстрое запоминающее устройство.

Первоначально Intel Optane SSD 900P запускается с емкостью 280 ГБ и 480 ГБ. Оба размера будут доступны в виде дополнительных карт расширения с половинной высотой PCIe 3.0 x4, а модель 280 ГБ также доступна в качестве 2,5-дюймового диска U.2. Более высокая емкость может быть добавлена ​​позже, но Intel ничего не обещает Скорость последовательных передач в наши дни не является чем-то особенным для SSD NVMe - 960 PRO от Samsung может достичь гораздо более высокой скорости чтения и немного выше скорости записи. Случайные IOPS для чтения и записи намного выше, чем ожидалось ранее.

Спецификации Intel для энергопотребления показывают одну большую причину, по которой Optane SSD 900P является продуктом только для настольных компьютеров. Ноутбуки не оборудованы для подачи до 14 Вт на SSD, и они обычно не оборудованы для охлаждения привода, который работает на 5 Вт вместо 50 мВт. Уровень производительности, предлагаемый Optane SSD 900P, в настоящее время не может соответствовать бюджету мощности или пространственным ограничениям карты M.2.

Пятилетняя гарантия Intel предлагает типичный для SSD-накопителей высококачественный SSD на современном рынке, но не сравнится с 10-летней гарантией, которую предлагает флагман Samsung 850 PRO SATA SSD. С другой стороны, 10 дисков записывают в день, рейтинг выносливости на запись намного выше, чем у большинства пользовательских SSD; 0,3 DWPD является более типичным.