Обзоры - Обзор домашнего сетевого NAS накопителя Synology DiskStation DS115j

 

Сетевые накопители – это отличное решение для резервного копирования и хранения любых ваших данных. Однако NAS способны не только на бэкап данных, но и на гораздо большее.  Например, доступ к файлам, где бы вы ни находились. Сегодня мы рассмотрим Synology DS115j.

Внешний вид и комплектация

Поставляется накопитель в простой картонной коробке с наклейками Synology. Внутри находятся: само устройство,  блок питания, набор винтов для крепления винчестера, патч-корд. Данный NAS, как и многие другие, есть в нескольких вариантах: с винчестером разных объемов, и без. Установить HDD в устройство очень просто, для этого нужно всего лишь сдвинуть боковую крышку и подключить накопитель, закрепив его комплектными винтами.

 

Корпус выполнен из качественного белого глянцевого пластика, на котором мелкие царапины, со временем появившиеся, не будут видны. Спереди на панели находятся три индикатора: статус работы, сети и работы с диском, там же и кнопка включения. Сзади расположились два порта USB 2.0, один Ethernet, замок Кенсингтона, разъем под блок питания, и отверстие для охлаждения.

Возможности

Основное назначение – это хранение данных. Однако NAS накопители позволяют пользоваться данными со всех устройств, например: ноутбуки, планшеты, либо ПК. В том числе к нему открыт доступ и вне дома, т. е. вы можете смотреть фильмы, фотографии и другие важные файлы в любом месте где есть интернет. Ну и конечно к функциям таких устройств нужно отнести резервное копирование собираемой годами информации. Копировать на него файлы можно используя протоколы SBM и FTP, а также можно воспользоваться приложением Cloud Station Server.  Эта программа позволяет еще синхронизировать данные с любых операционных систем. Для Windows предусмотрено два клиента в приложении – это Cloud Station Drive и Cloud Station Backup. Первый позволяет мгновенно синхронизировать папки или группы папок, а также есть функция создания правил фильтрации файлов и одностороннее копирование. Второй служит, как можно видеть из названия, для резервного копирования данных. Благодаря этому клиенту можно будет без проблем восстановить данные с вышедшего из строя винчестера на ПК, а также защищает от случайного удаления файлов.

Synology DS115j отлично справляется с задачами медиасервера. При помощи различных приложений можно настроить просмотр любимых фильмов, сериалов с любого планшета, телефона, и даже телевизора со Smart TV. В зависимости от устройства, можно не использовать приложения на хранилище, а воспроизводить медиафайлы по протоколам SMB или UPnP. У NAS есть еще большое количество применений, например: сервер для видеонаблюдения, web-сервер, и т. д.

Для получения доступа к хранящимся файлам Synology предлагают сервис Quick Connect, который дает вашему устройству адрес в Интернете, и большое количество мобильных приложений для iOS и Android. Т. к. мобильные клиенты умеют передавать данные по защищенному каналу HTTPS, все ваши файлы, хранящиеся на доступном только вам устройстве, будут защищены от третьих лиц.

Итог

 

NAS Synology DS115j можно отнести к отличным вариантам для домашнего использования.  Он справится практически с любыми возложенными на него задачами, от синхронизации с мобильными устройствами и бэкапа данных, до доступа к файлам из любой точки нашего необъятного земного шара. А огромный мультимедийный потенциал не оставит равнодушным даже самого искушенного пользователя. У DS115j функций намного больше тех, что мы описали в этой статье. Приобрести его можно ТУТ, выбрав вариант с винчестероом или без, а посмотреть другие сетевые хранилища можно ЗДЕСЬ.